Мощности воронежского АО «Хлебозавод № 7» увеличат в три раза – с 50 до 150 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Об этом в понедельник, 20 июня, в ходе встречи с губернатором Александром Гусевым сообщил гендиректор предприятия Георгий Эдишерашвили.
По словам руководителя, для этого инвесторы возведут новое здание завода площадью 5 тыс. кв. м, установят три дополнительные производственные линии по выпуску продукции в строящемся корпусе и заменят две существующие линии формового хлеба и батонов на новые, большей мощности.
Объем инвестиций в проект оценивается в 2 млрд руб. За этот счет здесь удастся создать 371 новое рабочее место, а до конца 2030 г. хлебозавод перечислит в бюджеты всех уровней налогов на уровне 2,4 млрд руб.
Александр Гусев пообещал Георгию Эдишерашвили помочь предприятию господдержкой – прежде всего, льготами по налогу на имущество и субсидиями на присоединение к электросетям. При этом, отметил глава региона, на заводе требуется уделить повышенное внимание увеличению зарплат сотрудников.
Отметим, АО «Хлебозавод № 7» ранее входил в холдинг «Русская продовольственная компания» бизнесмена Валерия Чешинского, а затем был продан «Стойленской ниве». Как и «Хлебозавод № 2», о грядущем закрытии которого местные СМИ сообщили в конце мая. Как стало известно журналистам, с завода уже уволили без малого 300 сотрудников, которых руководство запланировало трудоустроить, в том числе, на модернизируемый «Хлебозавод № 7».
Так что, не исключено, что информация о 371 новом рабочем месте является статистическим лукавством. Чисто фактически места будут, конечно, новыми, но займут их, по большей части, другие сотрудники компании, ранее сокращенные с хлебозавода № 2. Поэтому реальный выхлоп для рынка труда Воронежской области окажется многократно меньшим, нежели тот, о котором говорил Георгий Эдишерашвили.
Николай Антонов