Воронежская область оказалась на первом месте среди регионов России по производству органических продуктов в 2021 г. Об этом сообщил губернатор Александр Гусев в своем Telegram-канале в четверг, 3 февраля.
По словам главы региона, высокая оценка подтверждается сертификатами Роскачества. Их получили девять воронежских предприятий. Местные аграрии предоставляют на рынок фрукты и овощи, выращенные без синтетических пестицидов, минеральных удобрений, искусственных добавок и регуляторов роста.
Уже в 13 районах области сельскохозяйственные субъекты занимаются органическим производством. При этом принципы органического земледелия отразились не только на качестве фруктово-овощной продукции, но и на производстве мяса мелкого рогатого скота.
В сравнении с другими муниципальными образованиями региона большинство сертификатов получил Новоусманский район. Знаком качества тут отметили продукцию трех аграрных предприятий. Именно здесь под Воронежем создан один из самых масштабных органических фруктовых садов.
– Заниматься развитием этой темы начали еще в 2018 году. Для этого ввели для фермеров меры поддержки. Они помогают повышать плодородие почв, а главное – получать качественную и полезную продукцию. Убежден: это важно для каждого жителя нашей области, – подчеркнул Александр Гусев.
И – добавил, что на достигнутом в регионе останавливаться не будут и продолжат реализовывать меры поддержки органического производства для создания мощной подотрасли сельского хозяйства.
Кристина Дубцова