Экономика Воронежа и Воронежской области, политика, общество, новости, аналитика, интервью

В Воронежской области за год на 9,5% выросло число ипотечных сделок

По итогам прошлого года в Воронежской области на 9,5% увеличилось количество ипотечных сделок по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. Об этом сообщила руководитель регионального Управления Росреестра Елена Перегудова на пресс-конференции в «Интерфаксе» во вторник, 1 марта.

Как отметила глава ведомства, соотношение составило более 87 тыс. регистрационных действий против более 79 тыс. годом ранее. Больше всего записей сделали на основании ипотеки в силу закона – более 71 тыс., что на 18% больше, чем в позапрошлом году. Тогда таких ипотек зарегистрировали чуть более 60 тыс. А вот договорная ипотека, наоборот, снизилась на 19% в 2021 г. В цифрах разница составила более 15 тыс. против более 18 тыс. в 2020 г.

Елена Перегудова также предоставила итоги проекта «Электронная ипотека за 1 день», который Росреестр начал реализовывать вместе с банками в 2021 г. Сейчас в процесс вовлечены такие финансово-кредитные организации, как Сбербанк, ВТБ, «Совкомбанк», АКБ «Металлургический инвестиционный банк», Росбанк, Банк «Открытие», Тинькофф Банк.

По словам главного регистратора Воронежской области, проект уже доказал свою востребованность. За прошлый год количество электронных ипотек с его помощью увеличилось на 315,3%. Общее число регистрационный записей превысило 59 тыс., тогда как в 2020 г. было всего более 14 тыс.

Отдельным блоком ведется статистика по «Льготной ипотеке» – процедура регистрации занимает здесь всего три рабочих дня. В 2021 г. воронежцам оформили более 9,8 тыс. таких ипотек, а в 2020 г. – всего более 6,6 тыс.

Возросло число сделок и по «Сельской ипотеке», но незначительно. Всего 696 записей в отчетном природе против 500 в 2020 г. Кроме того, регистрация сделок по договорам долевого участия в 86,85% случаях оформлялись при использовании счетов эскроу. Всего специалисты выполнили более 16 тыс. регистрационных действий по данному направлению.

Стоит отметить, что по итогам 2022 г. Росреестр вряд ли сможет отчитаться о росте числа заключенных ипотечных сделок на территории региона, да и страны в целом. Увеличение ключевой ставки Центробанка до 20%, как считают эксперты, может едва ли не уничтожить данный тип кредитования населения, а заодно и практически полностью остановить строительную отрасль.

Для сравнения: как «Вектор.Врн» сообщал ранее, в  декабре 2021 г. среднем ипотечный кредит оформлялся на сумму 2,7 млн руб. Тогда средний процент по ставке составлял 7,8% годовых.

Дарья Сушкова

Читайте также