Экономика Воронежа и Воронежской области, политика, общество, новости, аналитика, интервью

Михаил Бычков уходит с поста худрука воронежского Платоновфеста

Фигурант многочисленных околокультурных скандалов, худрук государственного Воронежского камерного театра Михаил Бычков уходит с аналогичной должности в Международном Платоновском фестивале искусств. Об этом в воскресенье, 6 марта, сообщил сам Бычков на своей странице в заблокированной в России соцсети Facebook.

По словам руководителя, официальный уход с должности состоится 9 марта. Бычков напомнил, что руководил проектом почти 12 лет, однако добавил, что «мир изменился, и фестиваль в этом мире неизбежно изменится».

В последней фразе, видимо, кроется причина принятия подобного решения. Из-за санкций, введенных европейскими странами в отношении России в связи с военной операцией на Украине, ожидать приезда в Воронеж мировых звезд в ближайшее время не стоит. Те же, кем областные власти смогут заменить привычные по статусу и ценнику коллективы, вряд ли смогут удовлетворить творческие и финансовые аппетиты бессменного худрука Платоновфеста. Поэтому его уход в такой ситуации – вполне логичен и ожидаем.

Впрочем, здесь не исключен и иной вариант его прощания с собственным детищем, – связанный с возможностью исходящей инициативы совсем не от самого худрука.

Напомним, как «Вектор.Врн» сообщал ранее, в начале февраля – сразу после своего 65-летнего юбилея и получения из рук губернатора Александра Гусева почетного знака «За добросовестный труд и профессионализм» – Михаил Бычков обрушился с критикой на главу региона. По мнению деятеля культуры, необходимо было открыть допуск зрителей в кинотеатры и театры, но Воронежская область продолжала на тот момент оставаться единственным регионом РФ, где доступ зрителей в залы был закрыт.

– По вине тех, кто не дает себе труда вникнуть, разобраться, реально просчитать последствия, кто считает, что театры можно включать и выключать как лампочку одним щелчком, тысячи людей лишены духовной пищи, – заклеймил губернатора и остальных членов оперштаба по противодействию COVID-19 худрук двух государственных учреждений.

После такого демарша должно было, по идее, последовать демонстративное увольнение со своих «хлебных» постов, однако Бычков на это не решился. Зато – решился подписать обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой прекратить спецоперацию на Украине. Еще до введения уголовной ответственности за подобные призывы, конечно, поэтому за сохранение свободы мог не переживать. Однако сохранение им руководящих должностей в госучреждениях с того момента оказалось под очень большим вопросом.

Тем более, что из публичного пространства пропал его всесильный покровитель – бывший губернатор Воронежской области, а ныне – вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. Который, напомним, смог избежать санкций в отношении себя со стороны США и Евросоюза, не голосовав по вопросу признания ДНР и ЛНР. Это дало основания предполагать, что избранный от Воронежской области парламентарий находится за пределами России, соответственно, не может повлиять на снисходительное отношение к своему протеже со стороны преемника на посту главы региона.

Как бы то ни было, но в одном Михаил Бычков оказался прав: Международный Платоновский фестиваль искусств теперь неизбежно изменится. Возможно, по той же причине изменится и Воронежский камерный театр – в обозримой перспективе. Зачтут ли гражданскую позицию Бычкова при распределении должностей в европейских театрах – тот еще вопрос. Однозначно лишь можно сказать, что, если и зачтут, то финансовые аппетиты точно не удовлетворят. Ведь вес Алексея Гордеева в Евросоюзе – куда ниже, чем в Воронежской области.

Ольга Сошенко

Читайте также