Экономика Воронежа и Воронежской области, политика, общество, новости, аналитика, интервью

Воронежские перевозчики решили продать часть имеющегося автопарка

На портале бесплатных объявлений Avito в среду, 31 марта, появилось сразу несколько объявлений о продаже крупнейшим воронежским перевозчиком – компанией «Автолайн+» – автобусов, работавших на городских маршрутах общественного транспорта. Среди них – машины, взятые в лизинг по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги».

Автобусы Volgabus, произведенные в 2020 г. и купленные с финансовым участием государства, в компании оценили в 10 млн руб. Правда, после того как информация об этом просочилась в местные Telegram-каналы и паблики социальных сетей, перевозчик удалил данные объявления, оставив только информацию о продаже машин, приобретенных за собственный счет.

Как сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье», часть автопарка решили выставить на продажу и иные крупные игроки, работающие на рынке пассажирских перевозок Воронежа – например, АТП-1 и «Отдых+». Исполнительный директор первого из них Владимир Георгиевский пояснил журналистам издания, что на такой шаг предприятие заставила пойти экономическая ситуация. В условиях резкого роста цен на запчасти стоимость проезда в городе не меняется. И перевозчики сегодня стоят перед реальной угрозой банкротства.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты говорят о вынужденности такого шага. В частности, они соглашаются с перевозчиками в том, что, имея самую протяженную маршрутную линию в Черноземье, в Воронеже при этом остается одной из самых низких в ЦЧР стоимость проезда. При этом запчастей для обслуживания автобусов у организаций не хватает, их цена поднялась минимум на 50%, а по определенным позициям наблюдается острейший дефицит.

Внешнеэкономическая и внешнеполитическая ситуация влияет также на обслуживание и отечественного автопарка: в каждой машине присутствуют узлы и агрегаты иностранного производства, замена которых сегодня либо резко подскочила в цене, либо невозможна в силу нарушения логистических цепочек и наложенных санкций.

Николай Антонов

Читайте также