18 муниципальных районов из 34 превысили среднюю интегральную оценку развития конкуренции. Об этом в понедельник, 23 мая, на оперативном совещании в правительстве Воронежской области сообщил руководитель регионального департамента экономического развития Данил Кустов.
По словам руководителя, данная оценка находится сейчас на уровне 44%. Получается, ее превысили 52% воронежских муниципалитетов: районов и городских округов. В первую пятерку вошли Хохольский, Россошанский районы, Борисоглебский городской округ, Новоусманский и Богучарский районы. При этом новоусманцы так высоко поднялись впервые – чему поспособствовали, во-первых, рост частных инвестиций, а во-вторых, число контрактов на обеспечение муниципальных нужд, заключенных с малыми предприятиями.
Как отметил губернатор Александр Гусев, в рейтинге «подтянуться» реально и другим районам. Ведь для этого требуется, в основном, не большое количество денег, а отладка организационных процессов.
В ходе совещания глава региона отдельно остановился на таком элементе конкуренции, как закупки через торги.
– Мы сейчас получили право: закупки для муниципальных и государственных нужд проводить у единственного источника, фактически без конкурентных процедур, которые у нас были. Я прошу пользоваться этим крайне аккуратно. Никто не отменял саму практику проведения конкурсных процедур, – напомнил Александр Гусев.
И – добавил, что для закупки у единственного поставщика должны быть серьезные, возможно, форс-мажорные основания. Делать из этой возможности рядовую практику, подчеркнул губернатор, непозволительно.
Николай Антонов