Экс-ректор Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) Сергей Колодяжный вновь помещен под стражу. Такое решение в пятницу, 27 мая, принял Ленинский райсуд областного центра.
Бывшего руководителя обвиняют в присвоении средств, принадлежавших ранее возглавляемому им вузу. По версии следствия, сотрудники университета получали официально премии, которые впоследствии передавали своему руководителю.
По ходу расследования дело несколько раз проходило через переквалификацию. Изначально Колодяжному вменяли получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ), впоследствии статью изменили на «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а потом и вовсе деяния переквалифицировали на «Присвоение или растрату» (ч. 4 ст. 160 УК РФ).
В случае доказательства вины экс-ректору грозит до 10 лет лишения свободы. И стоит предположить, что наказание будет приближено к максимальному – следователи считают, что в схеме невольно участвовали примерно 180 сотрудников ВГТУ, а общий размер ущерба исчисляется суммой в 58 млн руб.
Столь же часто, как и квалификация преступления, меняли за более чем два года и меру пресечения для бывшего руководителя. Изначально его поместили в следственный изолятор, однако впоследствии содержание под стражей заменили на домашний арест. Позже и эту меру также сменили – на запрет определенных действий. Которые, как доказали следователи в суде, он все же совершил.
В частности, Сергей Колодяжный общался со свидетелями по уголовному делу, чего ему делать было категорически запрещено. Вместе они обсуждали события расследуемого дела и, как считают правоохранители, обвиняемый мог «подсказать» своим бывшим подчиненным, что именно говорить в ходе процесса, а о чем лучше умолчать. И именно этот факт стал причиной возвращения экс-ректора в СИЗО.
Николай Антонов