Мастер-план развития жилого квартала, ограниченного пер. Солнечным, ул. Солнечной и ул. Беговой представили губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщили в пресс-центре регионального правительства.
По информации структуры, план был даже не в единственном числе: и. о. «строительного» вице-мэра города Александр Головацкий в ходе заседания градостроительного совета представил сразу две концепции.
Первая – столь любимая воронежскими застройщиками – предусматривает возведение на указанной территории 16-этажек общей площадью 57 тыс. кв. м. Вторая – поскромнее: в основном, предусматривающая 7-этажные и в редком случае 12-этажные секции. Оба варианта предполагают расселение сегодняшних жителей ветхого жилья, находящегося на участке, за счет застройщиков. А, вот, по финансированию строительства соцобъектов два мастер-плана отличаются принципиально: в первом случае это бремя должно лечь на плечи застройщиков, а во втором – бюджета.
Глава Воронежа Вадим Кстенин, комментируя оба проекта, подчеркнул необходимость привлечения федерального финансирования – по крайней мере, для строительства инженерных сетей. Если казна РФ не сможет помочь с возведением соцобъектов, то эту задачу следует возложить на застройщиков.
Впрочем, члены градсовета, что удивительно, в большинстве своем не восприняли идею застройки территории 16-этажками. Даже – с учетом того, что в противном случае бюджеты города и области возложат на свои плечи дополнительную нагрузку.
– Сама по себе программа интересна, наверное, прежде всего для развития города, а не для застройщиков, – отметил губернатор Александр Гусев. – Мы должны город приводить в состояние современного.
Как итог – участники обсуждений проголосовали за второй проект. И теперь важно, чтобы застройщики за него проголосовали тоже. Потому что расселение ветхого жилья при любых раскладах им предстоит проводить за свой счет, а насколько это будет интересно при строительстве семиэтажек, пока непонятно. Хотя, по словам председателя реготделения Союза строителей России Владимира Астанина, экономика обоих мастер-планов выглядит более чем прозрачной.
Николай Антонов