Первую технологию промышленного выпуска растительного молока из конопли разработали ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ). Об этом в понедельник, 23 января, сообщили в региональном департаменте аграрной политики.
По информации структуры, у белка конопли – уникальный состав, он ближе по своему составу животным белкам и значительно превосходит по полезным свойствам иные растительные белки. При этом технологии промышленного производства конопляного молока в России до сегодняшнего дня не существовало.
Из белка, выделяемого из семечки конопли, можно производить растительное сгущенное молоко, котлетный фарш, масло, йогурты, добавки в пищевые продукты, его можно использовать для спортивного питания, и т. д. Он значительно меньше вызывает аллергию, чем соевый белок, и при всех преимуществах дороже в производстве лишь на 20%. Однако – вдвое дешевле белка из фундука, к которому максимально приближен по свойствам.
Промышленный выпуск молока из семян конопли должен будет начаться летом текущего года. В качестве партнера вуз будет использовать мощности российской компании, являющейся партнером проекта.
Ольга Сошенко