В 2022 г. в Воронежской области до 80 млн руб. увеличили финансирование производства органической сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщили в пресс-центре регионального правительства во вторник, 5 апреля.
По информации структуры, органикой в области занимаются уже четвертый год. За это время здесь появилось 23 хозяйствующих субъекта, работающих в данном направлении. Десяти из них уже присвоили российские сертификаты качества. Общая площадь посевных территорий, где выращивают натуральные овощи, фрукты, бахчевые культуры, ягоды, а также культуры для производства продуктов с добавленной стоимостью (муки, круп, масел), составляет 10,7 тыс. га.
– У нас есть прогресс в масштабах – более 10 тыс. га уже задействовано, много предприятий. Совершенно разнообразный ассортимент продукции, в том числе непривычной, например, органическая тыква, – рассказал губернатор Воронежской области Александр Гусев. – Считаю, что перспективы в органике остаются: ведь когда-то мы получали какое-то количество «зеленой» продукции из-за границы, чего теперь не будет. Поэтому, думаю, свои проверенные бренды точно будут востребованы.
Одновременно в регионе стремятся к развитию органического птицеводства, разведению крупного рогатого скота и других видов животных.
Напомним, как «Вектор.Врн» сообщал ранее, Воронежская область оказалась на первом месте среди регионов России по производству органических продуктов в 2021 г. Местные аграрии поставляют на рынок фрукты и овощи, выращенные без применения синтетических пестицидов, минеральных удобрений, искусственных добавок и регуляторов роста. Органическим производством занимаются уже в 13 районах области.
Кристина Дубцова